четверг, 5 января 2012 г.

С Рождеством!

Рождество - великий христианский праздник, установленный, по церковному вероучению, в честь рождения Иисуса Христа.
История Православного Рождества уходит корнями в те древние времена, когда иудейский император Август ввел обязательную перепись и каждый житель должен быть приехать в тот город, где он родился, чтобы поставить свою подпись в переписных книгах.
Именно по этой причине Иосиф и Мария отправились в Вифлеем. Поскольку места для ночлега на постоялых дворах они не нашли, им пришлось заночевать в пещере, где на ночь загоняли скот. На древнеславянском наречии такие загоны назывались «вертепами». В этой пещере и случилось Великое Таинство – Рождение Иисуса. Пастухам явился Ангел и оповестил их о рождении сына Божьего, а зажегшаяся в небе Вифлеемская звезда привела к пещере волхвов. Такова история, которую всегда вспоминают перед Рождеством, когда заканчивается длинный сорокадневный пост, берущий начало еще в ноябре. Ночью 7 января во всех церквях проходят праздничные службы, а на утро со всех сторон слышатся поздравления и начинаются обряд разговения, который ознаменует окончание поста.
Православное Рождество знаменито богатыми застольями, долгими походами в гости, уличными гуляньями. Дети и молодежь проводят время в традиционных колядках, расхаживая по домам и дворам, неся над головой изображение Вифлеемской звезды и с красочными «вертепами» – стилизованными ящиками, в которых, как в небольшом миниатюрном кукольном театре, изображаются история рождения Иисуса Христа. Каждый, кто приходит во двор с рождественской песней, получает сладкий подарок или звонкие монеты.
Обязательным атрибутом праздника считались ветви ели, которыми украшались помещения церкви и домов. Ведь именно ель является символом вечной жизни, а традиция наряжать елку яркими шарами берет начало в сюжете о райском дереве, которое было тоже увешано красочными плодами. Всю рождественскую ночь и день длятся церковные службы, а сами гулянья перетекают в праздник Крещение Господнего, который отмечается 19 января. День Рождества очень светлый и добрый праздник, дающий возможность примириться с друзьями и родственниками, и обрести в душе спокойный мир и гармонию.


 Традиции Рождественского стола.
 Шестого января в Сочельник на святой вечер подают 12 постных блюд. Это кутья-сочиво (отсюда и название праздника), узвар, капустник, горох, блюда из рыбы, борщ с грибами, гречневую кашу, вареники с капустой, постные блины, рисовые голубцы, грибы и пироги. Ужин обычно продолжался 3-4 часа.  Кутью наши предки варили из пшеницы, риса, гороха и добавляли мед, мак, постное масло. Зерно означало воскресающую жизнь Господа, а мед сладкую блаженную жизнь. В начале трапезы всегда подавалась рыба и салаты, потом красный борщ с пирожками или сочни – жареные мучные лепешки. Под конец предлагались сладости: рулеты с маком и изюмом, пряники, кисель и фрукты. Святой вечер обязательно был безалкогольным, блюда постные, без содержания мяса, молока и сметаны. Все подавалось холодным, чтобы хозяйка дома всегда пребывала за столом.
7 января празднуют Рождество Христово и готовят богатый семейный ужин. В память о яслях на столе должно присутствовать сено, а сегодня его заменяют красивыми скатертями с узорами еловых веток и колокольчиков.

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Примечание. Отправлять комментарии могут только участники этого блога.

Таллиннский зоопарк глазами Илоны .2012г.

Наши любимые блюда. Проект

Коллективный проект 3Д "Такие разные собаки"

Что такое школа? Говорят дети.

Подводная таблица умножения